Anya Shanty (huliganetta) wrote,
Anya Shanty
huliganetta

Category:

Мои четыре соглашения.

Bonjour mes chers amis!
Скоро будут свежие истории о моем пребывании во Франции, впечатлений у меня вагон и маленькая тележка. Здесь замечательно и я очень счастлива - это если вкратце))
А пока в предисловии - вот мои мысли, написанные вчерашним утром.

Пройдя различные жизненные этапы, получив множество уроков и наглядевшись на то, как бывает у других, я смогла определить для себя наиболее важные постулаты гармоничной жизни. Несомненно, в этом мне так же посодействовали множество книг, поясняющих, что человеку полезно, а что может навредить. Но как нам известно, недостаточно прочитать книгу, надо ее прочувствовать и пережить.

Благодарить. За все, что тебя окружает, что с тобой происходит, что наполняет тебя. И это не просто слова, произнесенные вслух или про себя, это разливающееся тепло в сердце, от которого на глазах выступают слезы и с твоих губ слетает трепетная улыбка, похожая на первый всхлип рыдания.
Раньше я много сетовала на жизнь и акцентрировала внимание на том, что меня не устраивает, вместо того, чтобы сосредоточиться на приятном. Упуская при этом радость жизни, лепя черствое обиженное сердце в груди. Теперь я знаю, что эта кривая дорожка замыкается бесконечным кругом, если не поменять свое отношение к событиям и не быть благодарным за все то, что у тебя есть.

Наслаждаться. Радостно упиваться тем, что очень привлекательно для тебя - будь то бросание камешек в воду или ваяние скульптуры. И даже в том, что тебе не очень нравится - находить хорошие стороны, потому что ненависть к одному занятию может перебивать любовь к другим.
Я вот не люблю протирать пыль, особенно на стеклянных поверхностях, например. С большим удовольствием я перемою вагон посуды или вручную с тряпочкой на корячках вымою полы в большом помещении, чем буду протирать пыль. Такое восприятие порождает раздражение, а это чувство мне давно не по душе. Тогда я провернула ловкий ход - протирая разлетающуюся во все стороны пыль, я сосредотачиваюсь на том, как двигаю рукой, как начинают сверкать предметы, любовно смахивая заразу с полок, представляю себе результат - чистота! А я люблю чистоту и порядок, так что мысли о них помогают мне без скрипа зубов проделывать нелюбимое занятие с легкостью. Аналогичным образом можно настроится на многие другие вещи. Ведь не бывает "плохого" и "хорошего", есть только наше отношение к этому, все зависит от угла зрения - и это меня очень радует, ведь я могу выбирать свои чувства.

Любить. Ах, любовь такая разнообразная в своих проявлениях и еще больше суждений вокруг нее, что она есть на самом деле. Я считаю, что с любовью, как и с истиной - у каждого она своя. И нет единственно верного пути для каждого человека на планете. Пространство вариантов безгранично.
Так вот я говорю о любви в обширном смысле - к своим родителям, к своим коллегам, к собачкам на улице, к цветущим кустам, к своему супругу, к закату на побережье, к фисташковому мороженому, к запаху свежей краски, к какому-либо кумиру (если только вы не превратитесь в преследователя-маньяка), ну и многое прочее. Мое проявление любви идет через заботу, через восторг в отношении к объекту, через желание быть ближе к этому. Если я хочу помочь кому-то, то это моя любовь; если я чувствую вдохновение от чего-либо, то это моя любовь; если я скучаю по этому, то это моя любовь. И я решила не сдерживать своих порывов, не подавлять их, пускай искры летят далеко-далеко! Чем больше любви испытываешь, тем наполненнее твое существо и тем больше любви ты получаешь обратно.

Принимать. Зачастую люди, не имеющие опыта в том, с чем они столкнулись впервые, по инерции отторгают происходящее, если они не могут понять что-то, то автоматически не могут и принять это. Такие люди не вникают, не пытаются "примерить ситуацию на себя", вместо этого они вопят - "да я, да я никогда бы так не поступил!!" А потом, через какое-то время, жизнь сама тыкнет человеков рыльцем в то, о чем они были уверены никогда не произойдет с ними. Это из той же оперы, что не суди и не судим будешь.
И на меня порой находило такое поведение. Если новое событие чем-то не устраивало меня, то дальше следовала моя агрессия или обида к этому происшествию или к виновникам торжества. Дальше механизм срабатывал так, что отторжение и ненависть возрастали, если я твердо стояла в оборонительной позиции. Но мой внутренний голос говорит мне - это не ты. И выбранное мною поведение может навредить мне, если я не разложу его по косточкам. Тогда то я и начала это преобразование своих мыслеформ. Последующее спокойствие и огонек веры в то, что я на верном пути, показывают мне, что метод действенен.
Свежий и знакомый вам пример. Меня возмущает дружба моего любимого с его бывшей девушкой, я не понимаю теплоты их отношений, потому что у меня все предыдущие истории заканчивались безвозвратно. Но мой опыт не единственный на земле, есть миллиарды примеров не совсем типичных взаимоотношений между людьми, кем бы они друг другу не приходились. И откуда у меня власть решать, что правильно, а что неправильно?! Я не мировой судья. А чтобы что-то понять и принять, надо пустить это в свою жизнь (конечно, речь не идет о трагедиях, это другое, хотя этот подход и здесь может помочь) Увидеть все своими глазами, понять, что это не страшно, не додумывать и не сочинять в голове негативные развития событий.
Всегда можно найти золотую середину в личном выборе чувств. Вот я учусь этому)

Надеюсь, мои выводы смогут помочь кому-то разобраться в себе.

Tags: мотивация, мысля
Subscribe

  • А вам важна реакция на ваши комментарии?

    Хочу узнать мнение каждого, кому есть что сказать по данному поводу. И вот о чем речь. Я всегда реагирую на людей, где бы они ко мне ни обращались.…

  • Я в печали.

    Стоило опубликовать пост в ОДМ (и кстати это совсем не тот день, что я здесь настрогала недельку назад), потратив на это три часа своего драгоценного…

  • Безумно тоскливо.

    Этой ночью я прилетела в Москву, куда мне всегда грустно возвращаться, но в этот раз мое смятение похлеще, чем когда либо.. Вот еду в метро и думаю –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • А вам важна реакция на ваши комментарии?

    Хочу узнать мнение каждого, кому есть что сказать по данному поводу. И вот о чем речь. Я всегда реагирую на людей, где бы они ко мне ни обращались.…

  • Я в печали.

    Стоило опубликовать пост в ОДМ (и кстати это совсем не тот день, что я здесь настрогала недельку назад), потратив на это три часа своего драгоценного…

  • Безумно тоскливо.

    Этой ночью я прилетела в Москву, куда мне всегда грустно возвращаться, но в этот раз мое смятение похлеще, чем когда либо.. Вот еду в метро и думаю –…