Anya Shanty (huliganetta) wrote,
Anya Shanty
huliganetta

Categories:

Третий день в Дели.

21 декабря мы позволили себе поспать подольше и повалялись до обеда. В планах на день было посетить один храм, расположенный неподалеку от нашего района. После исключительно индийского завтрака на прохладной улице, мы засобирались в путь, вновь воспользовавшись метро. Этот день был холоднее предыдущих и смог, нависший пеленой над городом, казался сахарной ватой.
Как это уже стало привычным, с нами разговаривали наиболее коммуникабельные и хоть как-то подкованные в английском языке индийские жители. Один мужчина сказал, что мы должны чувствовать себя здесь знаменитостями, ведь все обращают много внимания на нас, поэтому можно создать неплохой бизнес и фотографироваться со всеми желающими за деньги. Позже подобные «бизнес-идеи» мы слыхали не раз, наклонности к торговле и коммерции в крови у каждого второго индуса.
Проехав в вагоне поезда около 15 минут, мы вышли на станцию, с одной стороны которой виднелся густо заселенный квартал, а с другой стороны - бескрайняя неизвестность, где и располагался Akshardham.






Подойдя ближе, мы выяснили, что вход совершенно бесплатный, но целую кучу личных вещей надо оставлять в специальной камере хранения, где ты заполняешь бланк, раскладываешь вещи по пластиковым контейнерам и тебя фотографирует камера для дальнейшей идентификации при выдаче «багажа» обратно. Вуаля! Однако, для хитрецов дальше будет сюрприз - спустя несколько метров их ждет личный досмотр и металлоискатель, как всегда, девочки - налево, мальчики - направо. Вот тут я и поймалась! В моей набедренной сумке завалялся раскладной вилко-ножо-штопор и Машина пачка сигарет. Пришлось разворачиваться и относить все обратно, снова стоять в очереди.. Что ж, немного минут лишней суетливости, неловкости - и вот, наконец, мы входим на территорию храма, открывающего взору чудесную картину.
Аккуратные садики, аллеи, ухоженные газоны и клумбы - сочные и свежие, казались невероятно сказочными после пыльных и загруженных улиц. Во всем этом благолепии флоры возвышаются колонны, статуи и здания. Пока солнце еще не село, мы решили сначала обойти храм, подножие которого украшено барельефами и скульптурами, рассказывающими различные истории, во главе которых стояли мудрые слоны.
Тут то мы и разглядели, что Akshardham - это современный комплекс, а не какая-то историческая древность, что мы упустили из нашего внимания в самом начале. Тем не менее, роли это не играло, мы насладились окружавшей нас красотой, спокойствием снаружи и внутри этого храма.
Внутри храм поражает феноменальным количеством резных узоров, как на колоннах, так и на потолке, стенах здания. Причем все выкрашено только в серовато-голубоватый цвет, никаких броских, ярких красок, нигде не мерцают огни и гирлянды. Но удивиться этому мы не успели, так как сразу увидели, что в центральном зале восседает мощный Будда, трон которого свирепствовал золотом, камнями, богатством! Да вот только близко к нему не подойдешь - везде ограждения и есть только один маленький проход, откуда можно разглядеть божество. Помимо этого, по периметру зала, стояли небольшие инсталляции с фигурами Шивы и прочих богов, где можно оставлять пожертвования. Так же в зале висят огромные картины, которые не показались нам особо симпатичными.

Облазив все вокруг, согревшись стаканчиками чая-кофе, мы наткнулись на небольшую «фото-студию», где туристов снимают на фоне храма. И нам захотелось, чтобы у нас была такая фотография! Да и раз все камеры отобрали, то хоть что-то останется на память, как бы нелепо эта фотография не выглядела)



На этом завершающем этапе, было решено ехать "домой". Мы прекрасно отужинали в полюбившейся кафешке каких-то индийских супов, а потом погуляли по улице, чтобы Саша сделала несколько снимков. Хотелось лечь спать пораньше, ведь на следующий день нас ожидал самолет на Гоа...











Но такая предосторожность не подарила нам сладкого сна - Саша сожгла себе желудок острой едой, я банально отравилась, а Маша постоянно оккупировала туалет. В нашей гигантской аптечке не нашлось смекты, мезима или чего-то подобного (как?! как?! столько лекарств заранее покупали! может дома забыли, не помню), а но-шпа в данном случае отказывалась убирать режущую боль. Маша, яростно отправившаяся на поиски помощи, ломанулась к русским соседям за стенкой, сбегала вниз на рессейпшн, потрясла всяких людей, но никаких лекарств не нашлось. В общем, заснуть всем троим удалось только под утро и в восемь утра снова открывать глаза, чтобы отправиться в дорогу.



Tags: india, supertramps, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мотивы бохо стиля.

    Показываю фотографии, которые Женя отсняла два года назад. Локация это уже бывшая квартира моей свекрови, которая находится выше через этаж. Мне…

  • Небольшое превью.

    В последнее время я реже читала ваши посты, иногда мне хотелось что-то откомментить, но я откладывала это на потом и в итоге не писала, ну или…

  • Живописный май.

    Май получился более активным и красивым. С одиннадцатого числа изоляционные меры ослабили, стали открываться маленькие магазинчики и некоторые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments